Сумской Клуб Рыбаков:::Sumy Fishing Club

Февраль
Дата: 01.02.2023
Тема: News


Двуликий месяц февраль: и лютень, и бокогрей, пора метелей и оттепелей. Оцепеневшая рыба вяло берет приманку, а порой просто ее игнорирует. Но где вода посвежее, где бьют родники, там она продолжает кормиться и иногда, оказавшись на крючке, радует сердце рыболова.


Этот месяц богат ветрами, вьюгами, сугробами, инеем, снегопадами. И люди рады морозам и снегам. Добрая русская примета! Как сахарные головки, в лугах – копны сена: на белой скатерти полей – «хлеб-соль» зимы: огромными буханками стоят стога ржаной соломы, притрушенные сверху хрупкой порошей. Метет метелица, крутит белыми хвостами, пылит поземка, в снежном вальсе роятся белые снежинки, несутся вихрем над речными долинами. «Лето – для души, зима – для здоровья!..» Над лесом висит холодное солнце, искрится свежий наст, и снег хрустит, как спелый арбуз.  Мороз бодрит и освежает. А с неба, словно парашюты, все падают и падают, бесшумно опускаются узорные снежинки. Удивителен их плавный полет: падая на землю, снежинки не разбиваются и красоту свою не теряют. И лежат на синем льду неземные кружева…

ПРОДОЛЖЕНИЕ...


Вот она какая – белосарафанная зима! Приземистые пни и телеграфные столбы надели высокие папахи; серебряная парча берез, сосны в белых халатах; как верблюжьи горбы, белые наросты сугробов, огромные подушки на сосновых ветвях. Легко вдыхается глубокая свежесть: зимний тугой морозный воздух самый чистый и здоровый.

Кому как, а мне по душе зимняя рыбалка! В ней больше романтики и приключений. Лютые морозы, глубокие снега, сильные метели, толстый лед – это все те трудности, которым нужно противостоять, с которыми нужно бороться. Зимняя рыбалка полна суровой таинственности и необыкновенной прелести. Легкое дрожание вибрирующего кивка из кабаньей щетинки, внезапное его прогибание книзу, подсечка, тонкий звон натянутой лески и там – внизу – глухие удары… И разве не возьмет тебя удивление, когда из глубокой толщи воды со дна водоема, через метровую броню льда в узкую  лунку из темноты осторожно вытягиваешь на тончайшей леске горбатого окуня весом в полкило! Это же чудо!.. А в феврале количество пойманных окуней прямо пропорционально числу просверленных лунок. Но когда лед толще метра, работа эта – не из легких.

Собираетесь в поход за бодростью: «полезен для русского здоровья наш укрепительный мороз». Рыбалка, как и любой спорт, приучает к самодисциплине, организованности, учит настойчивости, умению преодолевать  любые трудности. И дело, конечно, не в рыбе. Велика целебная сила свежего, чистого морозного воздуха. Исследования ученных доказали: в зимнем воздухе отсутствуют микробы, морозный воздух не только закаляет, но и лечит. Зимняя рыбалка невозможна без физический нагрузок. Длительная ходьба, сверление и долбление большого количества лунок в сочетании с положительными эмоциями углубляют дыхание, заставляют естественно работать сердце, печень, почки, кроветворную и эндокринную системы.  Стимулируется обмен веществ, работа желез внутренней секреции. Главное же – снижается восприимчивость к переохлаждению. Человек становится бодрым,  у него повышается работоспособность, он меньше простуживается. И все это дает рыбалка – бальзам для нервов, эликсир здоровья, бодрости и долголетия! Вот и отмеряют десятки километров в поисках рыбацкого счастья   любители зимней романтики и звонкого льда.

В устьях маленьких речушек в феврале хорошо ловятся ерщ, бирючек. Наживка – мотыль, рыбий глаз. На ямах выше устья иногда берет щука на живца и блесну.  Утром, когда рыба ищет корм, можно посидеть чуть ниже переката: ершей на ухе обязательно нахватаете. А когда солнце будет ближе к середине дня, можно попытать свое счастье, пробурив толстый лед на глубоко плесе невдалеке от старых зарослей тростника.

Окунь в феврале очень капризен. И не поймешь что лучше: искать его или ждать. Но он продолжает охотиться в местах, где много малька, Если удастся засечь курс движение окуневого косяка и бурить лунки по ходу стаи, удача не обойдет вас стороной.

В конце месяца самый надежный клев у налима. Отдохнув после нареста, он хорошо берет на снасти, наживленные ершом. Сам не ловил, но друзья рассказывали, что налим ловится на блесну и мормышку у дна, в дни, когда после сильных мороз  наступает оттепель. Берет он и зимней ночью на течении , на хрящеватом дне, около коряг, под крутыми обрывистыми берегами.

…Серебрятся на ресницах мелкие снежинки, витают в воздухе, как мошкара. Сидишь ты в белом безмолвии, корпишь над лункой и вдруг над головой:

-Кар-р-р!.. – во все воронье горло.

Завидев рыболова, эти хитрые птицы  так и норовят стащить мерзлого ерша. Но если зима теплая, то в феврале кроме хитроватой вороны и стрекотливой сороки можно услышать пение сойки, писк пищухи, как отбойный молоток, барабанит, трещит дятел, свистит поползень, чирикают воробьи. А все это оттого, что птицы раньше человека чувствую т приближение весны. И если выдался солнечный денек, обязательно голоса попробуют.

…Февраль – кривые дороги, тугая пора – глухозимье, тяжелое время для подводных обитателей рек и озер. Все глубже снежный покров, все толще прочный лед, все меньше кислорода под метровой броней, а вверху – ни щелочки, ни малейшей отдушинки: законопатили, герметически закупорили мороз и снег все отверстия. Подо льдом гниет донная растительность, сквозь толстый лед мало проникает солнечного света. У рыболовов в это время много заботы. И главная из них – предотвратить замор рыбы, потому что в замкнутых, непроточных водоемах эта трагедия случается часто. Большая опасность для рыб представляют пойменные , сильно заросшие озера. Летом рыбам здесь благодать, кислород поступает не только из воздуха. В обильном количестве его выделяют  и подводные растения. Но зимой подводный эдем превращается в сущий ад: выделяя углекислый гад и сероводород , отмирают, гниют эти же растения, оставляя последние литры кислорода. И горе тогда рыбам! Наступает замор.

Рыбы чуткие существа, кислородное голодание могут переносить в течении нескольких минут, реже – часов.  Ихтиологи говорят, что молодь(а ее всегда в сотни раз больше, чем  взрослых особей) поглощает больше кислорода и труднее переносит его недостаток. Почувствовав свою погибель, рыбы начинают метаться, ища спасения от удушья там, где вода более чистая и лучше обогащена кислородом. Первые симптомы наступающего замора определяют рыболовы: медные и латунные блесны, вынутые из лунок, темнеют, а живцы, подвешенные у самого дна, быстро погибают. Вскрытая лунка заполняется водяными жучками, а вслед за ними на приток свежего воздуха со дна поднимаются мальки. Они кишат в проруби. Через день-два на средине водоема поднимаются плотва, красноперка; щуки ищут выхода у берегов. Еще через пару дней всплывает к лункам и донный обитатель озер - линь. Эти рыбы высовывают из воды свои губы колечками и чмокают, хватая кислород.  Еще через несколько дней озеро становится мертвым. Выживает только карась: его не беспокоит кислородная блокада, он спасается зарывшись с ил.

В условиях ледового и снежного покрова в водоеме резко нарушается нормальный газовый режим. Гниющие водоросли, неубранные пни, наконец торфяное ложе водохранилища и все еще имеющийся сброс неочищенных стоков отравляют значительное количество кислорода.

В феврале много и вьюжит, и метелит. Белыми опахалами, жгутами-змейками шуршит, ползет по льду поземка, воет ветер-снеговей, грохочет железными крышами, свистит пурга в засохших  стеблях тростника, чернобыля, полынника, срывая с них пожухлые листочки. И несутся белые вихри над речными долинами, заметая рыбацкие стежки-дорожки. Беснуясь в земной круговерти, на сотни голосов воет, свищет буран-хулиган, раскачивая тонконогие березки, будто стараясь вырвать их с корнем… Но возвращаются ветры на круги своя. Пройдет время – засинеет небо, и на взгорках под действием солнца и южного ветра снег станет хрупким, сыпучим, как сахар. И все чаще выдается у нас теплая, мягкая зима: ни жестоких холодов, ни лютых морозов, ни толстого льда.

На склоне зимы прибавляется светла, веселее становится февральский лес. В серебре глубоких снегов появляются первые намеки на проталины, и клены в нетерпении погнали по веткам сахаристый сок. Засеребрились пушистые почки вербы. Ворониха с вороном, покувыркавшись в небе и продемонстрировав воздушную акробатику, занялись устройством гнезда, звонче стала токовая дробь дятла, весенними колокольцами выводят свои песенки овсянки. На еловых лапах – первые хрустальные сосульки. Пригреет февраль-бокогрей, растопит белую шапку на разлапистой сосне, и вот он, первый лазурный каскад: тихо звучит редка капель, и само лазурное небо, и февральское солнце золотыми бликами играет в прозрачных завитушках.

Чем ближе весна, тем ярче покрывается налетом изумруда осиновые чащи, тем зеленее и сочнее становится их белесая и горькая кора. А цветочные почки осин приоткрыли лакированные чешуйки  и уже готовы выпустить кудрявые сережки.

В конце февраля начинается движение и в подводном мире. Снимаются с зимних стоянок косяки лещей, на ямах предвесеннее волнение в стадах судаков, плотвы, ельца.

И вот уже окончательно стихли февральские вьюги, кончились снегопады. На исходе белая элегия. На березе иней, как фата невесты. Торжественно заиграло солнце на синевато-розовых сугробах и нависших карнизах. С каждым днем все светлей, все ярче искрится алмазами снежный наст и блестит на земле зимняя радуга. Наступает оглушительная тишина…

Белые стволы берез, лазурный лед, лазурный снег. Лазурное небо. А  в нем редкие кучевые облака – первые признаки наступающей весны.  И под аккомпанемент первой лазурной капели – пока еще короткая, но звонкая и чистая серебряная песенка синички: пинь-пинь-тан, пинь-пинь-тан – скинь кафтан!

А воздух уже пахнет березовыми почками…



Это статья опубликована на сайте: http://www.fishing.sumy.ua
Ссылка на эту статью: http://www.fishing.sumy.ua/index.php?name=News&file;=article&sid;=129