Сумской Клуб Рыбаков:::Sumy Fishing Club

ЧП на «Химпроме»
Дата: 05.03.2023
Тема: News


Как сообщил начальник горотдела по вопросам ЧС Александр Даниленко, в среду, 20 февраля, в результате прорыва дамбы 2-й секции шламонакопителя ОАО «Сумыхимпром» промышленные сточные воды затопили окружающие земли, болота и лесные насаждения общей площадью около 2-3 га.

С порывом длиной около 75 м соответствующие службы «Химпрома» пока справляются своими силами. От помощи города руководство предприятия отказалось, однако были приглашены специальные эксперты из Харькова, которые работают над ликвидацией аварии.
По информации Государственной экологической инспекции в Сумской области, на «Сумыхимпроме» создан штаб по координации действий по ликвидации аварии при участии контролирующих органов и проектных институтов. Также ведутся работы по возведению дамбы непосредственно на месте аварии. Уже 21 февраля была по-
строена дамба перед Пслом, чтобы предупредить попадание в реку сточных вод.
Что касается уровня загрязненности, то, как рассказали в инспекции, по лабораторным данным качества проб воды в Псле, отобранных на следующий день после аварии, они соответствуют нормативам для водоемов рыбохозяйственного назначения. Это признак того, что пока сточные воды шламонакопителя не попали в речку. Однако состав загрязняющих веществ в воде, отобранной на прилегающей территории, в том числе и на болотах, свидетельствует о довольно значительном количестве аммония солевого и других солей (фторидов, сульфатов, фосфатов). Количественные показатели отобранных проб воды на близлежащих землях в 1,5 - 2 раза меньше, чем в местах вытекания сточных вод. Как «очиститель» сработал снежный покров.
Параллельно проводятся лабораторные исследования ведомственной лабораторией Сумского облуправления водного хозяйства.
Пока неизвестно, как вырвавшиеся стоки повлияют на окружающую среду
Какими могут быть последствия этой аварии? На недавней пресс-конференции в госэкоинспекции в Сумской области замначальника Леонид Цыганенко первым делом сообщил, что авария была локализована уже 23 февраля. А 25-го «Сумыхимпром» завершил сооружение временной дамбы непосредственно на месте аварии, чтобы не допустить попадания разлитых стоков в Псел. В этот же день состоялось заседание областной комиссии по вопросам техногенной безопасности и ЧП. На нем рассматривался вопрос о возможном сбросе стоков из залитых земель в Псел, дабы не ухудшить ситуацию на заплавных землях и вблизи поселка Аварийный.
Но возникает вопрос - зачем же строили дамбу, чтобы стоки не попали в Псел, если теперь решают все же сбросить их в реку? Ситуацию разъяснила замначальника облуправления водного хозяйства Елена Вакарчук. Оказывается, промстоки «Сумыхимпрома» по технологии проходят такую цепочку: станция нейтрализации (где их нейтрализуют известковым молоком), потом первая, вторая и третьи секции шламонакопителя (где на большой площади искусственных озер - площадь одной секции 56 га - оседают гипс, фосфаты и сульфаты). Далее очищенные таким образом стоки порциями сбрасываются в Псел в период паводка. Не залпом за один раз, а порционно с учетом уровня воды, температурного режима и прочих параметров. Делается все это по разрешению госуправления экологии и по согласованию с облуправлением водного хозяйства, СЭС и рыбинспекцией. Если бы 20-го произошел незапланированный залповый сброс, то река не смогла бы принять всей массы воды. Поэтому процесс надо было регулировать дамбой. Ну а раз паводковые процессы начались, то можно рассматривать и вопрос поэтапного сброса.
Теперь, по словам директора по охране природы и ГО ОАО «Сумыхимпром» Михаила Степаненко, проводятся тщательные исследования, прежде всего причин аварии, устанавливается ущерб, нанесенный природе.
Шламонакопители - это огромные рукотворные озера, дно которых устелено специальной сверхпрочной пленкой, обвалованные дамбой шириной 80 и высотой 14 метров. Для эксплуатации этих объектов есть специальный персонал. Регулярно проводятся обходы территории, и раз в год (как правило, в марте, после оттаивания земли) комиссия из специалистов исследует состояние дамб. Шламонакопители введены в эксплуатацию в 1963 году. До сих пор таких нештатных ситуаций не было. Что касается сточных вод, то они не относятся к опасным химическим веществам.
Как вырвавшиеся стоки повлияют на окружающую среду? Этот вопрос пока изучается. Химпромовцы даже дали запрос специалистам Украинского общества рыболовов и охотников с просьбой изучить состояние попавшей в район затопления фауны.
По поводу сточных вод начальник экоинспекции Геннадий Базаров сказал, что это, конечно, не хлеб с маслом, но и не токсины. Это горько-соленая на вкус вода с большим содержанием солей. Экоинспекция постоянно изучает состояние дел на месте аварии, отдел лабораторного контроля инспекции исследует пробы воды в Псле. Параллельно лабораторные исследования проводятся ведомственной лабораторией ОАО «Сумыхимпром» и лабораторией облуправления водхоза. Кстати, за все время мониторинга, то есть с 20-го, расхождений в результатах исследований трех названных лабораторий не было. Так что ситуация под контролем.
Но сегодня Г.Базарова очень беспокоит состояние дел на производствах Сумщины, где тоже есть шламонакопители. Он обратился к руководителям таких предприятий с просьбой тщательно исследовать состояние дамб на своих объектах. Особую тревогу Г.Базарова вызывает дамба бывшего городского полигона по складированию ТБО, находящегося неподалеку от Нижней Сыроватки. Она 20-метровая, и с приходом весны можно ожидать всего. Поэтому эколог обратился к городской власти с просьбой выделить средства на обследование состояния этого специфического объекта.



Это статья опубликована на сайте: http://www.fishing.sumy.ua
Ссылка на эту статью: http://www.fishing.sumy.ua/index.php?name=News&file;=article&sid;=44