Сумской Клуб Рыбаков:::Sumy Fishing Club

На выходных на одном из Голубых озер всплыли тонны мертвой рыбы
Дата: 16.04.2008
Тема: News


В ночь с 11 на 12 апреля на Голубых озерах произошла настоящая катастрофа. Неизвестно из-за чего, но на дальнем, большем из озер на выходных всплыли тонны мертвой и умирающей рыбы.

По словам очевидцев, килограммовых толстолобиков, метровых щук и более мелких обитателей водоема выбрасывало на берег на полметра. Страшные видеокадры происшедшего были продемонстрированы представителям СМИ в пресс-центре «Воля громады». Голубое озеро в этот момент мало ассоциировалось со своим названием, оно было мертвенно-белым от огромного количества всплывшей животами вверх рыбы. Еще более страшной оказалась реакция на происходящее местных экстренных служб. По словам руководителя пресс-центра Игоря Рекуна, дежурный по ЧС ОГА два раза лично ему ответил: «Нас это не интересует и не волнует». Только после звонка в областное управление МЧС началось какое-то движение. Почти через двое суток приехала областная экоинспекция и взяла пробы. Если это была четко спланированная акция - она удалась. Потому что на выходных не работают ни инспекция, ни экология, ни МЧС.

По мнению очевидцев и неравнодушных сумчан, происшедшее в озерной зоне не похоже на привычный для нас выброс «Сумыхимпрома», так как в этом случае должно было пострадать и соседнее озеро. А оно не пострадало. Массовую гибель озерных жителей связывают с возможным попаданием в озеро определенной дозы аммиака. Дачники же говорят: вроде ночью 11 апреля моросил небольшой дождь, потому что наутро машины у них стояли в подозрительных желтых пятнах...

Так что же случилось на Голубых озерах на самом деле? На этот вопрос ответят только исследования воды и рыбы. На понедельник, 14 апреля, первый замначальника госэкоинспекции в Сумской области НИКОЛАЙ ЦЫГАНЕНКО заявил: «Образцы глубинных и поверхностных проб показали, что на Голубом озере нарушения норм нет, загрязнений не выявлено, сбросов в воду не было. Кислородный режим нормальный».

Однако, по словам замначальника «Сумыгосрыбоохраны» Михаила Голдина, пробы воды - со стороны яхт-клуба и со стороны Василевки - брала также и городская СЭС. И у нее результаты несколько иные - обнаружены нитраты, но какие именно - специалисты пока не определили. Результаты полного анализа будут только в течение недели. Предварительный анализ мертвой рыбы свидетельствует о разрыве сердечной мышцы. Это может произойти от воздействия электрического разряда, например молнии. Но молнии с пятницы на субботу не было. А электроудочка не способна охватить такой объем - 150 гектаров озера глубиной 15-18 метров. К тому же, в отличие от рыбы, раки не пострадали... В понедельник специалисты дополнительно взяли на анализ живую рыбу, которая ходит полусонная.

Рыбоинспекторы не припоминают такой масштабной катастрофы. До выяснения ее причин они уже несколько дней подряд патрулируют озеро, пресекая несанкционированный забор рыбы, дабы опасные озерные обитатели не попали на стол сумчан.


Это статья опубликована на сайте: http://www.fishing.sumy.ua
Ссылка на эту статью: http://www.fishing.sumy.ua/index.php?name=News&file=article&sid=45